Ensino profissional em África: falácia ou oportunidade? O caso das escolas profissionais em Moçambique - Joaquim Azevedo; José Míngocho de Abreu (Universidade Católica Portuguesa, 2006)
Em primeiro lugar, pretendemos, com este texto, descrever e divulgar um projecto socioeducativo desenvolvido em Moçambique. A despeito do seu impacto no desenvolvimento social de um dos países mais pobres do mundo, mantém-se um projecto muito pouco conhecido tanto em Portugal como no plano internacional. Em segundo lugar, é nosso objectivo regressar à reflexão sobre o lugar e o papel do ensino "médio" e profissional nas políticas educativas, com destaque para os países em desenvolvimento e para os países africanos, recorrendo à literatura sobre a especialidade. Finalmente, é objectivo deste texto anotar o que pensamos serem os factores críticos do relativo sucesso deste projecto.