Avaliação da qualidade de amostras de Camellia sinensis (L.) Kuntze (Theaceae) comercializadas no município de Araras - SP. - Bruna Cristina da Silva; Fernanda da Silva; Daniele Carvalho Michelin (São Paulo State University (UNESP), 2013)
A espécie Camellia sinensis (L.) Kuntze conhecida popularmente como chá verde é considerada a bebida mais consumida no mundo. Apresenta em sua composição flavonoides e taninos com propriedades medicinais. Com o crescimento do consumo dessa bebida o seu uso foi transformado em um problema de Saúde Pública, devido à possibilidade de acesso a produtos sem adequadas condições de qualidade pela falta de fiscalização. O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade de amostras de Camellia sinensis comercializadas no município de Araras - SP. Foram realizados testes físico-químicos e microbiológicos, conforme descritos pela Farmacopeia Brasileira 5.ed. Em alguns testes as amostras mostraram-se de acordo com as especificações farmacopeicas, já em outros as amostras não estavam de acordo com a legislação vigente. Das sete amostras analisadas somente a amostra quatro foi aprovada na análise de determinação de material estranho, mostrando falhas durante o processamento das demais amostras. Na análise fitoquímica as amostras: 3, 5 e 7 apresentaram ausência dos componentes que caracterizam as propriedades da Camellia sinensis. No controle microbiológico a amostra dois apresentou crescimento para bactérias aeróbias e as amostras 2, 3 e 7 apresentaram presença de patógenos acima do limite permitido pela Farmacopeia Brasileira. Conclui-se que algumas amostras analisadas não estão de acordo com os parâmetros de qualidade estabelecidos para drogas vegetais, apresentando assim risco de contaminação para os usuários.