النظر العقلي وأثره في تزكية النفوس مقدمة في ضرورة بناء علم التزكية على الحقائق الثابتة - معاذ سعيد حوى (International Institute of Islamic Thought, 2008)
جاء البحث بمقدمة تبين إشكالات غياب الفكر في علم التزكية، ثم مجموعة محاور تشكل أساساً مركزيا اعتقاديا للتزكية في أهم جوانبها. معنى تزكية النفس وأهميتها وأثرها في المجتمع، معنى العقل ووظيفته وتزكيته، والمهمة الأساسية له، النظر العقلي في موضوعات التزكية وجوانبها من حيث: معرفة الحقائق أساس للإيمان بها، ولا تزكية إلا مع الإيمان، وبسط القرآن بين العقيدة وأحكامه التي بها تزكية النفوس، وبيان منطقية التزكية في جوانبها المختلفة، وخاتمة تشتمل ملخصا للبحث.