Fenótipos de resistência antimicrobiana epidemiologicamente importantes em culturas de vigilância de um serviço terciário de saúde em Aracaju-SE - Francisco Lucas Rosa Amâncio; Izabel Karoline do Nascimento Pereira Carvalho; Thatiane de Andrade Menezes; Ricardo Luiz Cavalcanti de Albuquerque Junior; Agenor Gomes dos Santos Neto; Malone Santos Pinheiro (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2020)
Introdução: O constante surgimento e a disseminação de fenótipos bacterianos de resistência a múltiplas drogas têm se tornado problemas de saúde pública em todo o mundo. Objetivo: Investigar a ocorrência de fenótipos críticos de resistência aos antimicrobianos em bactérias isoladas de culturas de vigilância. Método: Os dados microbiológicos foram coletados a partir de culturas de vigilância realizadas entre janeiro e dezembro de 2015 em um serviço terciário de saúde. Foram analisadas 1.590 culturas de vigilância utilizando o sistema VITEK 2 para identificação fenotípica e suscetibilidade aos antimicrobianos dos isolados. A detecção de β-lactamases de espectro estendido (ESBL) foi realizada por método de disco aproximação e a resistência aos carbapenêmicos e Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA) por métodos de disco difusão. A detecção de bactérias portadoras dos genes blaKPC, blaNDM e blaOXA-48 foi realizada através da reação em cadeia da polimerase in house. Resultados: Foram identificadas 201 (12,64%) fenótipos de ESBL, 173 (11,87%) de resistência aos carbapenêmicos e 3 (0,18%) de MRSA. Foram detectadas 34 cepas portadoras de genes codificadores de carbapenemases, onde 23 (67,64%) carreavam o gene blaKPC, oito (23,53%) o blaNDM e três (8,82%) ambos os genes. Conclusões: É um desafio controlar a disseminação de fenótipos críticos de resistência bacterianos. O predomínio de ESBL no referente hospital, assim como a ocorrência de genes codificadores de carbapenemases até então não relatados, ratificam a importância da vigilância epidemiológica e do incentivo a pesquisas subsequentes.