El efecto de la edad relativa en el fútbol español: temporada 2013/14 - Alejandro Prieto Ayuso; Juan Carlos Pastor Vicedo; Jaime Serra Olivares; Sixto González Víllora (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2015)
Los agrupamientos por edad cronológica ponen de manifiesto diferencias de desarrollo entre las personas que lo componen. Estas diferencias de hasta doce meses de edad es lo que se conoce como edad relativa, y sus consecuencias configuran el llamado efecto de la edad relativa (RAE). Actualmente, estudios relacionados con el fútbol indican la posible selección de jugadores con talento influenciado por este fenómeno, perjudicando a aquellos deportistas nacidos en los últimos meses del año. El objetivo de este trabajo es analizar la presencia del efecto de la edad relativa en la liga de fútbol profesional española durante la temporada 2013/2014. El análisis ha incluido a la totalidad de los futbolistas de la primera división durante dicha temporada (20 equipos, n=474). Se establecieron frecuencias por trimestres y semestres, y se procedió con el estadístico chi cuadrado para comprobar la homogeneidad en la distribución. Los resultados confirmaron una mayor representación de jugadores nacidos en el primer semestre del año, indicando valores estadísticamente significativos (p < 0,001), al igual que ocurrió analizando este fenómeno según la nacionalidad y la demarcación en el campo, mientras que la variable relacionada con el equipo de pertenencia no mostraron dichos valores (p>0,05). Las conclusiones confirman un ligero aumento de RAE en la temporada 2013/2014, por tanto, se hace necesaria una revisión en los procesos de selección de jugadores con el objetivo de equilibrar las probabilidades de éxito de los jugadores nacidos a finales del año.