L'étudiant comme acteur de sa formation - Jules Richard (CRIFPE - Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante, 2004)
Cette communication présente les résultats d'une expérimentation menée dans le cadre d'un cours de communication à des étudiants de premier cycle en ingénierie. À partir d'une thématique portant sur la communication et l'ingénierie, chaque équipe d'étudiants a réalisé un document audiovisuel sur support cédérom comportant des entrevues avec des ingénieurs. Cette expérimentation constitue une démarche d'appropriation du savoir par les étudiants. Les étudiants devenant acteurs de leur propre formation par une démarche active de recherche et de construction de l'information, ils se sentent davantage impliqués dans ce projet. Ce projet met donc en évidence les notions de stimulation, de construit de motivation et d'intégration des nouvelles technologies de l'information et de la communication à l'enseignement.