Perfil do Inquérito de Violências e Acidentes em Serviços Sentinela de Urgência e Emergência - Marta Maria Alves da Silva; Márcio Dênis Medeiros Mascarenhas; Cheila Marina Lima; Deborah Carvalho Malta; Rosane Aparecida Monteiro; Mariana Gonçalves de Freitas; Alice Cristina Medeiros Melo; Camila Alves Bahia; Regina Tomie Ivata Bernal
Resumo O Inquérito de Violências e Acidentes em Serviços Sentinela de Urgência e Emergência (VIVA Inquérito) é o componente de vigilância sentinela do Sistema de Vigilância de Violências e Acidentes (VIVA). Sua primeira edição foi realizada em 2006; outras foram realizadas em 2007, 2009, 2011 e 2014. A amostra é composta por vítimas de acidentes e violências atendidas em serviços de urgência e emergência vinculados ao Sistema Único de Saúde (SUS). Os serviços são selecionados de forma intencional, e posteriormente é realizada uma etapa de amostragem probabilística de turnos de 12 horas, por conglomerados em único estágio de seleção. Os dados são coletados por entrevistadores treinados, com formulário padronizado. As variáveis incluem dados sobre o estabelecimento, a vítima, a ocorrência, a lesão e a evolução do caso. O VIVA Inquérito disponibiliza informações fundamentais para a implementação de políticas de enfrentamento das violências e acidentes e promoção da saúde e da paz.