Health handmade's fishermen and occurrence of skin wounds: new directions for nursing - Crystiane Ribas Batista Ribeiro; Vera Maria Sabóia; Dayane Knupp de Souza; Amanda Portugal de Andrade Moreira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: Sintetizar a produção científica sobre a saúde de pescadores que tragam reflexões sobre feridas cutâneas neste grupo de trabalhadores. Método: Revisão integrativa com período de coleta de dados de abril a maio de 2013. Foram selecionados cinco artigos nas bases de dados: LILACS, ScieLO e Medline. Resultados: Os cinco artigos (100%) evidenciam a pesca como uma atividade laborativa precária, salientando a ocorrência de acidentes de trabalho e de ferimentos durante tal atividade. Em relação à essência do conteúdo e produção do conhecimento destacaram-se questões relacionadas à escassez de políticas voltadas para a saúde do pescador, precariedade de leis trabalhistas e inexistência de informações sobre vigilância epidemiológica e sanitárias com esta categoria profissional. Conclusão: Admite-se a necessidade de voltar à atenção de pesquisadores enfermeiros para esta população de trabalhadores, uma vez que estudos prévios apontam para urgência de medidas voltadas para a promoção, prevenção e recuperação da saúde dos pescadores.