ESTUDO DA DESNUTRIÇÃO PROTEICA E CALÓRICA EM RATOS 1 - ALTERAÇÕES PONDERAIS DE ALGUNS ÓRGÃOS DE ANIMAIS RECUPERADOS COM CASEÍNA E CARNE - Leda Ulson Mattos; Maria Josefina Leuba Salum; Hisako Shima; Maria Leonor Correa Pimentel Amaral
Os autores estudaram a recuperação de animais com desnutrição proteica ou calórica, com proteína da caseína ou da carne. Observaram que os animais submetidos à dieta restrita em caloria recuperaram-se bem, apresentando um índice de sobrevivência de 100% tanto os recuperados com carne como os com a caseína. Por outro lado, dos animais com depleção proteica, sobreviveram apenas os recuperados com caseína, tendo havido entre os alimentados com carne uma mortalidade de 50%. Em qualquer dos grupos, os animais alimentados com carne cresceram mais, mas em nenhum grupo os animais atingiram o peso médio dos do grupo controle. Os órgãos dos animais, com deficiência proteica anterior e recuperados com carne, desenvolveram-se mais rapidamente que os dos outros grupos, exceto o pancreas.