La actividad física en España ante la dialéctica modernidad-posmodernidad: el caso de los centros fitness - Cornelio Águila; Álvaro Sicilia (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2014)
Este artículo pretende contribuir al debate sobre el cambio en las sociedades occidentales avanzadas, utilizando como elemento de análisis la evolución de la práctica física y deportiva en España. Basado en los datos más recientes sobre hábitos deportivos de los españoles, y en los resultados de distintos estudios sobre centros fitness , este ensayo sugiere que la práctica física en estos escenarios refleja el cambio social de acuerdo con el enfoque relacional entre posmodernismo y capitalismo de Fredric Jameson. Por un lado, se presentan indicadores que señalan las actividades físicas en centros fitness como prácticas emergentes y culturalmente diferentes del deporte moderno, si bien, por otro lado, se muestran algunos indicadores que apuntan la existencia de una radicalización de las formas modernas de práctica. De este modo, el argumento defendido en este ensayo es que el nuevo sistema deportivo que proponen los centros fitness puede verse como una expresión clara del giro cultural posmoderno bajo la permanencia de formas económicas capitalistas y, en esta línea, refleja las tensiones entre la percepción de autonomía, libertad y la subjetividad de la acción individual, frente a la racionalidad, la mercantilización y el control social.