MEME DE OSWALDO CRUZ COMO ESTRATÉGIA DE ENSINO SOBRE FEBRE AMARELA E A IMPORTÂNCIA DA VACINAÇÃO - Daniela Frey; Maria de Fátima Alves-; Marcelo Diniz Monteiro de Barros (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2021)
A febre amarela é uma doença grave, prevenida de forma eficiente pela vacinação. Entre 2017 e 2018, o país teve um considerável aumento do número de casos da forma silvestre e de mortes dela decorrentes, especialmente em áreas que não eram consideradas de risco. Nossa proposta foi utilizar, para ir à contramão das fake news que estimulam a não vacinação, um meme com a imagem de Oswaldo Cruz, como desencadeador, em aulas de Biologia de um Curso Técnico em Telecomunicações Integrado ao Ensino Médio de uma instituição pública, em Petrópolis (RJ), de discussões sobre febre amarela e sua profilaxia, levando a 100% da cobertura vacinal entre esses alunos. Questões de saúde pública, como essa, podem e devem ser levadas para a sala de aula, não apenas de Biologia, mas de forma multidisciplinar, promovendo debates e contribuindo para um movimento de divulgação científica, assim como para a profilaxia desta e de outras doenças.