O percurso de pacientes pós-enfarte do miocárdio na procura da otimização da sua condição de saúde - Vanêssa Piccinin Paz; Maria de Fátima Mantovani; Nen Nalu Alves das Mercês; Veronica de Azevedo Mazza; Ângela Taís Mattei da Silva (Instituto Politécnico de Viseu, 2021)
Introdução: O enfarte do miocárdio é uma doença aguda cujo cuidado deve ser imediato e a optimização da sua situação clínica está relacionada com as próprias crenças e a maneira como as pessoas vivenciam o processo de doença. Objetivo: Compreender o caminho percorrido pelas pessoas que vivenciam um enfarte agudo do miocárdio na procura da sua melhor condição de saúde. Métodos: Pesquisa qualitativa descritiva, realizada no período de fevereiro a maio de 2018, com 12 adultos jovens. Para a coleta de dados foi utilizado um questionário semi-estruturado, um roteiro de entrevista com questões abertas e diário de campo. Realizou-se análise de conteúdo temático, após tratamento dos dados, em software de pesquisa qualitativa. Resultados: Emergiram três temas centrais, que foram caraterizados como: experiências de saúde e adoecimento (compreensão da doença), percepção do risco e interação com as instituições. Conclusão: Verificou-se a demora no reconhecimento dos sinais e sintomas do enfarte agudo do miocárdio, facto este que impediu a pronta procura de cuidados de saúde.