Father Committed to Early Parenting from the First Father-child Contact Experienced at Birth - Valentina Andrea García-Portuguez; Mónica Muñoz-Serrano; Claudia Uribe-Torres (Universidad de La Sabana, 2020)
Padre comprometido con la crianza temprana desde el primer contacto padre-hijo/a vivido en el nacimiento Pai comprometido em criar seu filho/a desde o primeiro contato pai-filho/a vivenciado com o parto Objetivo: conocer cómo se muestra el fenómeno de la crianza paterna activa a partir de la experiencia de contacto padre-hijo/a, vivida durante el nacimiento. Método: análisis de información secundaria de un estudio cualitativo de naturaleza fenomenológica. Transcripciones de entrevistas y grupos focales de todos los padres que participaron de un protocolo de contacto padre-hijo/a para una tesis doctoral. Resultados: el estudio reveló la estructura global del fenómeno, cuyo eje central corresponde a "padre que transita hacia la conexión integral con su hijo/a y se compromete con la crianza", y sus tres categorías comprensivas: expectativas de ser padre y actor en la crianza; la vivencia de ser padre en el momento del nacimiento; el día a día de la crianza. Conclusión: la preparación antenatal y el contacto piel con piel durante el nacimiento movilizan al padre hacia el compromiso e involucramiento con la crianza de su hijo/a desde el comienzo. To reference this article / Para citar este artículo / Para citar este artigo García-Portuguez VA, Muñoz-Serrano M, Uribe-Torres C. Father committed to early parenting from the first father-child contact experienced at birth. Aquichan. 2020;20(3):e2037. DOI: https://doi.org/10.5294/aqui.2020.20.3.7 Recibido: 03/04/2020 Aceptado: 10/06/2020 Publicado: 07/09/2020