Influências das famílias no cuidado às mulheres climatéricas - Juliana Sampaio Santos; Ana Virgínia de Melo Fialho; Dafne Paiva Rodrigues (Universidade Federal de Goias, 2013)
Estudo descritivo com abordagem qualitativa, desenvolvido com o objetivo de compreender as influências das famílias no cuidado à mulher climatérica. Realizado em setembro de 2011, em um ambulatório de uma Universidade pública do Ceará. Participaram nove trabalhadoras, de 44 e 57 anos. Utilizou-se o grupo focal e observação para coleta dos dados. Foi utilizada a técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin(2010). Foram elaboradas as categorias: influências da família no cuidado àmulher climatérica, com aspectos positivos, vislumbrados na manifestação do carinho, do incentivo, da experiência e do afeto da família para alívio do estresse e promoção do cuidado; e influências negativas da família, com destaque a não cooperação nos afazeres domésticos e a incompreensão dos familiares das queixas climatéricas. Os resultados sugerem a real implementação das políticas e programas públicos, de modo que possam estimular a participação familiar nas questões referentes à saúde das mulheres e fortalecimento das famílias.