Strategies for joining to the treatment for seropositive pregnant women to human immunodeficiency virus - Fabiani Weiss Pereira; Raquel Einloft Kleinubing; Silomar Ilha; Giovana Calcagno Gomes; Michele Bulhosa de Souza (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: Identificar as estratégias que os profissionais utilizam para auxiliar na adesão ao tratamento de gestantes soropositivas para o Vírus da Imunodeficiência Humana. Métodos: Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva de caráter qualitativo desenvolvida com dez profissionais que atuam em um Centro de Testagem e Aconselhamento no sul do Brasil. Os dados, coletados no período de maio de 2010 por meio de entrevistas semiestruturadas, foram submetidos à análise temática. Resultados: Os resultadosapontaram como estratégias ações de acolhimento, visando a inclusão dessas gestantes no serviço e a aproximação com a equipe; a realização de atividades grupais e a busca ativa das faltosas, respeitando sua autonomia e preservando seu sigilo.  Conclusão: Concluiu-se que para a adesão ao tratamento é necessário que a equipe esteja envolvida no atendimento de forma interdisciplinar, humanizada e qualificada, podendo o enfermeiro ser o articulador das ações. Descritores: HIV, Gestantes, Profissionais da saúde, Enfermagem.