النظام المصرفي في الدولة الإسلامية دراسة تاريخية - خالد إسماعيل الحمداني (International Institute of Islamic Thought, 2000)
يتناول البحث المعنى اللغوي والاصطلاحي للصيرفة، والتطور التاريخي لأنواعها في الدولة الإسلامية، والمهام التي تكفل بها الصيارفة، كما تناول اهتمام مسؤولي الدولة الإسلامية بالصيرفة وأثر ذلك في استقرار النشاط الاقتصادي وازدهاره. وأشار إلى أنها قريبة الشبه بالمصارف الحديثة، إذ كانوا يقومون بتحويل العملات، وصرف الصكوك، والسفاتج، وتقويم النقود، وقبول الودائع، وغيرها من المعاملات كالمراطلة، والمبادلة، والصرف، وكانت هناك مصارف رسمية وأخرى خاصة، إلا أنهم لم يكونوا يتعاملون بالربا، كما كانت هناك رقابة إدارية صارمة للحيلولة دون ارتكاب مخالفات شرعية في التعامل المصرفي.