CAPÍTULOS 8 E 9 DE ENSINANDO A TRANSGREDIR - EDUCAÇÃO COMO PRÁTICA DE LIBERDADE, SÃO PAULO: MARTINS FONTES, 2013. (bell hooks) - Eurídice Hespanhol Macedo Pessoa (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2022)
Os capítulos oito e nove do livro Ensinando a transgredir - educação como prática de liberdade, da autora Bell Hooks, são narrativas da experiência da autora, numa exposição de como os estudos acadêmicos feministas demoraram para incluir a possibilidade de sexismo junto as questões de classe e raça a ponto de dificultar a percepção da própria mulher negra em relação à sua realidade social.