AVALIAÇÃO DA QUALIDADE AMBIENTAL DO RIACHO LAMEGO PELA RAZÃO EPT/CHIRONOMIDAE E TESTE MICROBIOLÓGICO - Kaique Kelvin Queiroz da Silva; Lais Carolline Nascimento Siqueira; Daniel Silas Veras-; Carlos Augusto Silva de Azêvedo (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2016)
: A água é um recurso natural indispensável para a existência dos ecossistemas e das populações humanas.  No entanto, ao longo do tempo, as ações antrópicas têm gerado a degradação quantitativa e qualitativa desse bem tão necessário à vida, em todas as suas tipologias, incluindo os mananciais, que são considerados fontes importantes para o abastecimento público. Dentro do perímetro do Campus do Instituto Federal do Maranhão no município de Caxias-MA, corre o Riacho Lamego que possui fitofisionomia de vereda, a qual representa importante papel como bacia coletora, por possibilitar a manutenção da perenidade de mananciais. Pelo exposto, considera-se necessária a realização de análise e monitoramento desse corpo hídrico, visando ao estabelecimento de seu diagnóstico qualitativo. Dessa forma, este trabalho avaliou a qualidade ambiental do Riacho Lâmego, por meio da medida bioindicadora Razão EPT (Ephemenoptera, Plecoptera e Tricoptera) /Chironomidae, que determina a relação entre organismos tolerantes e intolerantes à poluição ambiental, também foi feito uma avaliação da balneabilidade do riacho através de teste microbiológico de coliformes fecais.