Unerwünschte Mitnahmeeffekte oder viel mehr? - Peter Stegmaier (eRelation AG, 2021)
Der bekannte Infektiologe und Versorgungsforscher Prof. Dr. Matthias Schrappe war mit seinem Autorenteam der erste, der in der Ad-hoc-Stellungnahme 3.0 "Zur Rolle der intensivmedizinischen Versorgung in der SARS-CoV-2/Covid-19-Epidemie" (1) einen harten Verdacht äußerte, in dem er am 17. Mai dieses Jahres schrieb: "Auf jeden Fall scheint der Abfall der freien Betten eher Folge der Abnahme der Gesamtkapazität denn Folge einer vermehrten Inanspruchnahme durch Covid-19-Patienten zu sein." Für diese Aussage bekam er nicht nur viel Gegenwind, sondern teils massive persönliche Anfeindungen. Diese legten sich allerdings, als der Bundesrechnungshof seine in "Monitor Versorgungsforschung" veröffentlichen Zahlen aufgriff und am 9. Juni in seinem "Bericht nach § 88 Absatz 2 BHO über die Prüfung ausgewählter coronabedingter Ausgabepositionen des Einzelplans 15 und des Gesundheitsfonds" sogar beanstandete, "dass das derzeitige System der Ausgleichszahlungen unerwünschte Mitnahmeeffekte ermöglicht." Kürzlich meldete sich dazu im "Bild"-Format "Hart, aber weise" (2) SPD-Gesundheitsexperte Prof. Dr. Karl Lauterbach zu Wort, der noch viel weitgehendere Verdachtsmomente äußerte.