Efeito de oito semanas de período preparatório na potência muscular de jogadoras de voleibol - Andressa Mella Pinheiro; Caroline de Almeida Xavier; Luiz Carlos Spíndola Silveira Júnior; João Paulo Borin (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
Introdução: A organização do treinamento é fundamental em qualquer modalidade, desde a formação até o alto desempenho. Entender as respostas que o organismo apresenta frente aos estímulos prescritos se torna imprescindível na medida em que possibilitam minimizar o estresse fisiológico com obtenção do alto rendimento. Objetivo: Verificar o efeito de oito semanas de treinamento na capacidade neuromuscular de jogadores de voleibol durante o período preparatório. Materiais e métodos: Participaram do estudo nove atletas de voleibol da categoria juvenil 17,2 ± 0,8 anos. Todos os conteúdos dos treinamentos realizados foram anotados por integrantes da comissão técnica. Os testes utilizados para avaliação da potência foram o salto vertical com a técnica de contramovimento (CMJ), com e sem o auxílio dos membros superiores e o arremesso de medicine ball, no início (M0) e final (M1) do período preparatório. Foram organizadas informações no plano descritivo e inferencial e os resultados foram analisados pelo teste t Student, buscando verificar possíveis alterações entre momentos avaliados (p<0,05). Resultados: Os principais resultados apontam: predomínio do componente físico 70% durante todo o período de treino, sendo 30% deste conteúdo relacionados a exercícios gerais e específicos de saltos. Foi possível verificar que houve diferença do M0 para M1 apenas para o salto sem auxílio dos braços (p=0,04). Conclusão: Sendo assim, conclui-se que este modelo de organização é suficiente apenas para a melhora da potência de membros inferiores sem o auxílio dos braços em atletas de voleibol categoria juvenil.