KEEFEKTIFAN MODEL LEARNING CYCLE 5E DIPADU TEKNIK MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SMP - Safwatun Nida; Susriyati Mahanal; Diego Pradana (Program Studi Pendidikan IPA, FKIP Universitas Panca Sakti (UPS) Tegal, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model Learning Cycle 5E dipadu teknik Mind Mapping dalam meningkatkan keterampilan proses sains siswa SMP.Subjek penelitian adalah siswa kelas VII SMPN I Malang yang dipilih secara purposive random sampling. Pengukuran data melalui lembar tes keterampilan proses sains yang dianalisis menggunakan statistik parametrik uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Learning Cycle 5E dipadu teknik Mind Mapping efektif untuk meningkatkan keterampilan proses sains siswa SMP.