Pengembangan Perangkat Pembelajaran Berbasis Kontekstual untuk Mengukur Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa SMP - Ali Syahbana (Universitas Jambi, 2012)
Abstrak Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran berbasis kontekstual yang valid dan praktis untuk mengukur kemampuan berpikir kritis matematis siswa SMP, dan mengetahui efek potensialnya  terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa SMP. Pengembangan perangkat pembelajaran mengacu pada model Tessmer yang terdiri dari 3 tahap yaitu  self evaluation, prototyping, dan field test. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, dokumentasi, dan tes. Dari hasil pengembangan ini diperoleh perangkat pembelajaran (RPP, LKS dan tes) materi prisma dan limas berbasis kontekstual yang dapat dikategorikan valid dan praktis, serta memiliki potensial efek dalam mengukur kemampuan berpikir kritis matematis siswa SMP yang selama ini belum ditumbuhkan dan dibiasakan.   Kata kunci : Perangkat Pembelajaran, Konstekstual, Berpikir Kritis Matematis, Siswa SMP