Educação de Jovens e Adultos e Ferramentas Tecnológicas: um diálogo sobre o contexto da inclusão digital - Jovina da Silva; Geraldo de Castro Gomes (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
RESUMO: Este estudo objetiva discutir a necessidade de um diálogo acerca da inclusão digital na Educação de Jovens e Adultos (EJA), por meio de ferramentas tecnológicas, as quais devem contribuir para uma educação menos excludente, que insira os discentes na era da Informação, pois esta é um direito de todos e a escola é um espaço de desenvolvimento de valores de uma sociedade democrática e cidadã. O percurso metodológico constitui-se pelo caráter bibliográfico e abordagem qualitativa. Fundamenta-se essa discussão nos autores: Betts (1998), Castells (2013), Freire (1997; 2001), Gomes (2002), Grinspun (2009), Sancho; Hernandez (2006), entre outros. No alcance do objetivo propõe-se responder a seguinte questão: os recursos tecnológicos podem mediar o processo de ensino e aprendizagem em EJA, tendo em vista um bom desempenho docente e discente? Os resultados mostram que as inovações tecnológicas não são boas, nem más, o que o homem faz delas é que define seus benefícios para sociedade e para as diversas áreas do conhecimento. Portanto, os sujeitos envolvidos não podem omitirse de analisá-las e utilizá-las no processo de ensino e aprendizagem. Infere-se que a aliança entre EJA e tecnologias torna-se necessária à docência no seu tempo e espaço, possibilitando intervenções e posicionamentos no fazer pedagógico, o que pressupõe docentes com uma pedagogia ativa e alunos protagonistas no processo de aprendizagem. Espera-se assim, que esse estudo possa suscitar debates sobre tecnologias digitais em EJA por meio de uma concepção técnico-política, ética e cidadã, sem perder de vista o foco no mundo do trabalho. Palavras-chave: Educação de Jovens e Adultos. Inclusão digital. Ferramentas tecnológicas. ABSTRACT: This study aims to discuss the need for a dialogue about digital inclusion in youth and adult education (EJA), through technological tools, which should contribute to a less exclusionary education that will insert students into the Information Age, since this is a right of all and the school is a space for the development of values of a democratic and citizen society. The methodological path is constituted by the bibliographic character and qualitative approach. This discussion is based on the authors: Betts (1998), Castells (2013), Freire (1997; 2001), Gomes (2002), Grinspun (2009), Sancho; Hernandez (2006), among others. In the scope of the objective it is proposed to answer the following question: can technological resources mediate the teaching and learning process in EJA, in view of a good teaching and student performance? The results show that technological innovations are neither good nor bad, what man does of them is that it defines its benefits for society and for the different areas of knowledge. Therefore, the subjects involved can not omit to analyze them and use them in the process of teaching and learning. It is inferred that the alliance between EJA and technologies becomes necessary for teaching in its time and space, allowing interventions and positions in the pedagogical making, which presupposes teachers with an active pedagogy and students protagonists in the learning process. It is hoped, therefore, that this study may stimulate debates about digital technologies in EJA through a technical-political, ethical and citizen conception, without losing sight of the focus on the world of work. Keywords: Youth and Adult Education. Digital inclusion. Technological tools.