Efeito do exercício resistido sobre as respostas hormonais e citocínicas - Paulo Ricardo Prado Nunes; Ricardo Benini; Larissa Corrêa Barcelos; Claudio Lera Orsatti; Guilherme Vannucchi Portari; Fábio Lera Orsatti (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
Os objetivos foram verificar o efeito agudo do ER sobre as respostas da testosterona total (TT), hormônio do crescimento (GH), cortisol, interleucina (IL)-6, IL-10 e fator de necrose tumoral alpha (TNF-α) e se a variação interindividual nas respostas destes hormônios e citocinas se associam. Materiais e Métodos:  Nove indivíduos saudáveis (sete homens e duas mulheres), ativos e treinados em ER foram submetidos a um protocolo composto por 10 exercícios (três séries de oito-10RM) com intervalo de 90-120 segundos entre séries e exercícios. TT, GH, cortisol, IL-6, IL-10 e TNF-α foram avaliados em condição controle e com exercício nos momentos (M) pré-protocolo, 30 minutos (min) e 240 min pós-protocolo. Resultados: Houve efeito significante (p<0,05) da interação das condições do estudo (exercício e controle) pelos momentos para IL-6, TNF-α, cortisol e GH (ANOVA). A IL-6, cortisol e GH aumentaram no M30min e retornaram aos níveis basais no M240min somente na condição exercício. Para o TNF-α, houve aumento no M240min na condição controle, enquanto na condição exercício não houve alteração nos momentos avaliados. Correlação positiva (r2 = 0,53) e significante foi observada somente entre as respostas (delta %) do cortisol e IL-6 no M30min. Conclusão: O ER agudo aumenta transitoriamente as concentrações de IL-6, cortisol e GH e inibe a elevação matutina de TNF-α. Além disso, as variações interindividuais de IL-6 e cortisol se explicam em partes (53%).   ABSTRACT  Effect of resistance exercise on the hormonal responses and citocínicas The purpose of this study was (A) to investigate the acute effect of a full body RE protocol on IL-6, IL-10, tumor necrosis factor (TNF)-α, GH, TT and cortisol and (B) if the individual variation these responses (cytokines and hormones) are associated between them. Methods: Nine healthy volunteers (seven men and two women), actives and trained in RE were subjected to a single bout of RE (3 x 8-10 RM, 10 exercises, and rest periods of 90-120s). The IL-6, IL-10, TNF-α, GH and TT were assessed at pre (Mpré), 30minutes (M30min) and 240minutes (M240min) post-protocol (exercise condition). The same moments were used to evaluate the no-exercise condition (control). Results: There was a significant effect (p<0.05) of conditions (control and exercise) by moments for the IL-6, TNF-α, cortisol and GH (ANOVA). An increase from pre was noted at M30min for IL-6, cortisol and GH, return to baseline at M240min only in exercise condition. TNF-α increased at M240min in control condition, whereas exercise condition did not. Positive and significant correlation (r2 = 0.53) was observed between the cortisol and the IL-6 at M30min (%delta). Conclusion: Acute RE provokes a transitory increase in IL-6, cortisol and GH and inhibits the increase in TNF-α. Moreover, individual variation in the IL-6 and cortisol responses are partly explained together (53%).