EDUCAÇÃO FÍSICA INCLUSIVA EM CONTEXTO ESCOLAR - Pedro Rui Inês Pires; Maria Helena Mesquita; Pedro Miguel Viegas (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2015)
Nos últimos anos tem-se verificado a implementação de uma escola inclusiva, procurando transformar a escola enquanto instituição, de forma a responder às necessidades de todos os alunos. Nesta evolução foi fundamental a Declaração de Salamanca (1994) que consagra o direito a uma educação para todos, onde todos os alunos usufruam de igualdade de oportunidades no acesso e sucesso escolar. Face a esta problemática a Educação Física (EF), enquanto disciplina, não pode ficar desfasada de todo processo. No entanto, esta pode constituir-se como um alicerce à construção de uma escola inclusiva, ou como um entrave em todo o processo. Aparentemente a EF poderia ser um veículo facilitador para a inclusão, devido à flexibilidade inerente dos conteúdos e o facto de ser uma disciplina dinâmica (Rodrigues, 2003). Objetivo: O objetivo deste estudo é o de avaliar as atitudes dos alunos sem condição de deficiência relativamente à inclusão de alunos com condição de deficiência nas aulas de Educação Física tendo em conta as variáveis idade, género e tipologia da deficiência. Foi utilizado um inquérito por questionário com entrevistas exploratórias que serviram para a construção do mesmo.