A experiência da queimadura na perspectiva do paciente La experiencia de quemadura en la perspectiva del paciente Burn experiences from the patient's perspective - Viviane Dias da Silva Carlucci; Lídia Aparecida Rossi; Ana Maria F T Ficher; Enéas Ferreira; Emília Campos de Carvalho (SciELO, 2007)
Este estudo teve como objetivos identificar as situações vivenciadas por pacientes queimados, percebidas por eles durante a internação como significantes, e identificar os sentimentos e conseqüências decorrentes das situações relatadas. A Técnica do Incidente Crítico foi utilizada para coletar dados com base nos relatos de fatos observados e vivenciados previamente pelos pacientes. Trinta pacientes foram submetidos à entrevista semi-estruturada. As situações identificadas como significantes foram categorizadas da seguinte forma: sentir dor e ter que se submeter a procedimentos; viver uma experiência nova, receber apoio da família e da equipe e conhecer a situação de outras pessoas queimadas. Os sentimentos e comportamentos relatados foram: ansiedade e medo, sofrimento e conforto ao ver outras pessoas em piores condições. A vivência dessa experiência trouxe como conseqüências: mudanças de valores, no estilo de vida, no papel social e na saúde. En este estudio se tuvo como objetivos identificar las situaciones vivenciadas por pacientes quemados, percibidas por ellos durante el internamiento como significantes e identificar los sentimientos y consecuencias derivadas de las situaciones relatadas. La Técnica del Incidente Crítico fue utilizada para recolectar datos a partir de relatos de hechos observados y vivenciados previamente por los pacientes. Treinta pacientes fueron sometidos a una entrevista semi estructurada. Las situaciones identificadas como significantes se categorizaron de la siguiente forma: sentir dolor y tener que someterse a procedimientos; vivir una experiencia nueva, recibir apoyo de la familia y del equipo y conocer la situación de otras personas quemadas. Los sentimientos y comportamientos relatados fueron: ansiedad y miedo, sufrimiento y confort al ver a otras personas en peores condiciones. La vivencia de esa experiencia trajo como consecuencias: cambio de valores, en el estilo de vida, en el papel social y en la salud. This study was aimed at identifying situations experienced by burned patients which they perceived as significant during hospitalization, as well as identifying the feelings and consequences that resulted from the reported situations. The Critical Incident Technique was used for data collection, based on descriptions of facts which patients had previously observed and experienced as referred to by their memories. Thirty patients were submitted to semi-structured interviews. The situations identified as significant were categorized as follows: feeling pain and having to subject themselves to procedures; having a new experience, receiving family and team support or not; and knowing the situation of other burned persons. The feelings and behaviors that were mentioned were anxiety and fear, and suffering and comfort when seeing others whose conditions are worse. From the perspective of patients, the consequences of going through this experience were changes in values, lifestyle, social role and health.