Determinación de la actividad antifúngica de extractos de Lantana camara frente a Candida spp Determination of antifungal activity of extracts of Lantana camara against Candida spp - Ana Karina Pardo; Jhon Jairo Arenas; Milton Gómez; Fabiana María Lora; Jorge Enrique Gómez (Asociación Colombiana de Infectología, 2011)
Objetivo. El objetivo del trabajo fue determinar si los extractos de la planta Lantana camara presentan actividad antifúngica frente a seis especies de Candida spp y un aislamiento humano de origen primario. Materiales. Se obtuvieron los extractos etanólicos totales por el método de percolación y se hizo fraccionamiento cromatográfico con eluyentes de diferente polaridad. Se caracterizaron los grupos funcionales mediante espectroscopía infrarroja. La actividad antifúngica se evaluó frente a seis especies de Cándida spp. (C. albicans, C. dubliniensis, C. krusei, C. guillermondii, C. tropicalis, C. parapsilosis y un aislamiento primario de C. albicans). La prueba de inhibición del crecimiento se hizo con un ensayo en suero humano, observando con absorbancia a 600 nm las curvas de crecimiento relacionadas. Resultados. El análisis por espectroscopía infrarroja demostró la presencia de flavonoides en los tallos y en las hojas de L. camara. Se encontró una fracción de tallo que inhibió el crecimiento de C. dublinensis y C. albicans, tanto para la cepa de referencia como para el aislamiento primario, y otra que inhibió C. guillermondii. Una fracción de hojas inhibió C. krusei. Conclusiones. Se encontraron fracciones con presencia de flavonoides y con efecto antifúngico en el tallo y en las hojas de L. camara. Introduction: The aim of this study was to determine if Lantana camara extracts show antifungal activity against six Candida spp. species and one human isolate from primary origin. Methods: We extracted the total ethanol extracts by the percolation method and a chromatographic fractionation was carried out using solvents of different polarities. Functional groups were characterized by infrared spectroscopy. The antifungal activity was evaluated against six species of Candida spp. (C. albicans, C. dublinienses, C. krusei, C. guilliermondii, C. tropicalis, C. parapsilosis and a primary isolate of C. albicans). The growth inhibition test was performed in human serum and by observing growth curves at an absorbance of 600 nm. Results: Infrared spectroscopy confirmed the presence of flavonoids in the leaves and the stem of L. camara. A fraction from the stem inhibited C. dublinensis growth and another inhibited C. albicans and C. guillermondii growth. One fraction from the leaf inhibited C. krusei. Conclusions: Chromatographic fractions obtained from the stem and leaves of L. camara contained flavonoids with antifungal effect.