STUDI KOMPARATIF TIGA STRATEGI PEMBELAJARAN DITINJAU DARI KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA BIOLOGI - Muhammad Saefi; Hadi Suwono; Herawati Susilo (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2017)
Blended-Challenge Based Learning, Problem Based Learning, and Discussion-Presentation is a constructivist learning that can improve critical thinking. These three teaching strategies are implemented in the course of General Biology teaching, were evaluated and compared. This study aimed to compare the three learning strategies on improving critical thinking. Critical thinking test, as a measurement tool in this study refers to the WGCTA indicator. The results showed that all three strategies teaching significant improvement in the critical thinking, but there is no differ siginificance between the three teaching strategies, these results indicate that all three of these teaching strategies in similar improvements on student's critical thinking.  Blended-Challenge Based Learning, Problem Based Learning, dan Diskusi-Presentasi merupakan pembelajaran konstruktivistik yang dapat meningkatkan berpikir kritis. Ketiga strategi tersebut dilaksanakan dalam pembelajaran matakuliah Biologi Umum, kemudian dievaluasi dan dibandingkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan ketiga strategi pembelajaran dalam meningkatkan berpikir kritis. Tes berpikir kritis yang digunakan sebagai alat pengukuran pada penelitian ini mengacu pada indikator WGCTA. Hasil menunjukkan ketiga strategi pembelajaran tersebut dapat meningkatkan berpikir kritis secara signifikan, namun tidak ada perbedaan yang nyata antara ketiga strategi pembelajaran tersebut, hasil ini mengindikasikan bahwa ketiga pembelajaran tersebut memiliki keefektifan yang sama dalam meningkatkan berpikir kritis mahasiswa.