Estudio retrospectivo de las complicaciones asociadas a catéteres tipo Hickman en pacientes sometidos a trasplante de progenitores hemopoyéticos - Sonsoles Carrasco; Piedad Morales; Pilar Berasategui (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2004)
Los catéteres de larga duración son un dispositivo esencial en los pacientes oncohematológicos y de forma especial en aquellos sometidos a intensificación quimioterápica seguida de rescate con trasplante de progenitores hemopoyéticos (TPH). El catéter tipo Hickman ha demostrado unas adecuadas prestaciones en este contexto pero no está exento de complicaciones, esencialmente infecciosas y trombóticas, generadoras de una alta morbimortalidad. Objetivos: Conocer la incidencia de complicaciones asociadas a catéteres tipo Hickman en pacientes sometidos a Trasplante de Progenitores Hemopoyéticos e identificar las características clínicas y sociodemográficas de dichos pacientes. Metodología: Estudio observacional retrospectivo de pacientes sometidos a TPH en la Unidad de Trasplante de Médula Osea del HGU "Gregorio Marañón" en el período 01-01-01 y 31-12-03 (70 pacientes). Variables: Demográficas, diagnóstico, características de la movilización y del TPH, características del dispositivo y circunstancias de su retirada. Dichas variables se recogerán mediante la revisión de la historia clínica de los sujetos de estudio. Análisis de los datos: Descriptivo de las características sociodemográficas y clínicas, comparación de medias para variables cuantitativas y chi cuadrado para contraste de variables cualitativas. Abstract Background: Long term catheters are essential for onco-haematological patients and specially in those undergoing chemotherapy conditioning and stem cell transplantation (SCT). Although less frequently than other long term catheters, Hickman catheters have shown an adequate usefulness in this setting but are associated to infectious and thrombotic problems that are related to high morbidity and mortality rates. Study´s purpose: To know the incidence of complications associated to Hickman catheters in patients undergoing SCT and to identify clinical and demographic characteristics in those patients Methodology: Observational retrospective study in patients underwent SCT in the BMT of a University Hospital between Jan 1st 2001 and Dec 31st 2003 (70 patients). Variables: Demographics, diagnosis, mobilisation and SCT characteristics, catheter features and withdraw circumstances. Patient charts will be revised in other to register this data. Statistics: Descriptive analysis of demographics and clinical data. Mean compare of quantitative variables and Chi square for qualitative data. Centro de Trabajo: Departamento de Oncologia. HGU Gregorio Marañon. Madrid Fecha del Trabajo: 16/02/2004 Palabra Clave: Catéter Hickman, complicaciones infecciosas y trombóticas, trasplante de progenitores hemopoyéticos, enfermería Key Words: Hickman catheter, infectious complications, thrombosis, stem cell transplantation, nursing