ACIDENTES COM MATERIAL BIOLÓGICO EMTRABALHADORES - Cleonice Andréa Alves Cavalcante; Elisângela Franco de Oliveira Cavalcante; Maria Lúcia Azevedo Ferreira de Macêdo; Eliane Santos Cavalcante; Soraya Maria de Medeiros (Universidade Federal do Ceará, 2013)
El objetivo de describir los accidentes con material biológico se produjo entre los trabajadores de Rio Grande do Norte entre 2007 y 2009. Datos secundarios fueron Enfermedades de Declaración Obligatoria Nacional por exportación de datos a Excel utilizando TABWIN. Entre los tipos de accidentes laborales reportados, los biológicos (n = 1.170) representaron 58,3%, predominio de casos entre los profesionales de enfermería (48,6%). La exposición percutánea fue más frecuente y las circunstancias de los accidentes con el manejo de objetos punzantes y el material orgánico era la sangre (63,5%). Más de 50% de los trabajadores vacunados contra la hepatitis B, pero no hay información en cuanto a la respuesta la vacunación. Demostró la necesidad de mejora en la calidad de la información, es sub entradas e inconsistencias haciendo menos confía en el sistema de enfermedades de declaración en la caracterización de los trabajadores.