Uma metodologia de ensino para disciplinas de laboratório didático - Antônio Carlos de Andrade; Leonardo Gabriel Diniz; Júlio César Costa Campos (UFMG, 2011)
Este trabalho propõe alterações na metodologia tradicionalmente adotada em disciplinas experimentais de Física e Engenharia. Baseada em experiências vivenciadas pelos autores na Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e na Universidade Federal de Viçosa (UFV), a metodologia apresentada visa a um caráter mais investigativo nas aulas práticas, cujo principal objetivo pode ser enquadrado na busca por um ensino por competências. A fim de proporcionar uma base ao aluno iniciante nos cursos de laboratório, é discutida a necessidade de criação de uma disciplina introdutória, que vem sendo oferecida pela UFMG desde o primeiro semestre de 2011. A partir do segundo semestre de 2011, essa disciplina também vem sendo ofertada pela UFV, em sistema de videoconferência. Está sendo desenvolvido um projeto-piloto de virtualização dessa disciplina, a fim de disponibilizá-la via Internet para outras instituições de ensino.