O panorama epidemiológico geral da raiva humana no Brasil com foco principal na região sul do país nos últimos anos - Nathalia Santos Gonçalves; Paula Stifft Soares; Daniela Copetti Santos (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2018)
Justificativa e objetivos: A Raiva é uma antropozoonose transmitida ao homem pela inoculação do vírus presente na saliva e nas secreções do animal infectado. Apresenta letalidade de aproximadamente 100% e alto custo na assistência preventiva. As pessoas expostas correm o risco de adoecer e morrer sendo considerada um problema de saúde pública. Objetivo do estudo avaliar os dados epidemiológicos dos casos de raiva canina, felina, por animais hematófagos, insetívoros e a raiva humana em um panorama atual no Brasil, tendo como foco principal a região sul do país. Métodos: Estudo de caráter exploratório, descritivo, transversal, com dados obtidos através de sites e protocolos administrados pelo Ministério da Saúde, referente aos últimos casos confirmados de raiva. Resultados: Através desse estudo foi possível verificar que o Brasil mesmo tendo diminuído consideravelmente a raiva em determinadas regiões, ela volta a aparecer, na região sul. Embora tenhamos casos de raiva em animais em seres humanos não foi observado nenhum caso na região sul, enquanto na região Norte e Nordeste foram observados três casos, o que vem trazendo dessa forma grande preocupação ao Ministério da Saúde e também aos setores de vigilância em saúde. Conclusão: O reaparecimento dos casos de raiva no Brasil mostrados aqui nesse estudo intensificam a grande necessidade de notificações compulsórias. O aparecimento desses novos casos após dezenas de anos sem casos confirmados pode estar associado à necessidade de ações voltadas para o controle desse agravo.