Une nouvelle perspective et de nouveaux défis pour les enquêtes internationales : vers un testing assisté par ordinateur - Romain Martin; Jean-Guy Blais (ADMEE-Canada, 2011)
Le présent article analyse les changements qui ont été introduits dans les enquêtes comparatives internationales (plus spécifiquement celles de l'OCDE) par suite de l'introduction du testing assisté par ordinateur. On passera en revue les différents instruments de mesure administrés par ordinateur qui ont été utilisés dans les différents cycles de ces enquêtes et on discutera si elles ont réellement impliqué une valeur ajoutée, notamment par le fait de fournir des données sur des compétences qui sont inaccessibles à travers des instruments classiques sous format papier-crayon. On analysera également les relations spécifiques que les mesures assistées par ordinateur entretiennent avec des variables d'arrière-fond tel le genre. Finalement, l'article mettra en évidence les défis et les risques qui sont associés avec une introduction de plus en plus massive d'instruments de mesure assistés par ordinateur, notamment en ce qui concerne deux aspects majeurs: la nécessité de garder une continuité dans les compétences mesurées en vue de mettre en évidence des évolutions, et le manque de cadres théoriques adéquats pour la mise en oeuvre efficace des mesures assistées par ordinateur.