Avaliação de procedimentos para identificar mortes maternas Evaluation of procedures for identifying maternal deaths - Sandra Valongueiro; Ana Bernarda Ludermir; Lílian Albuquerque Ferraz Gominho (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2003)
Os principais problemas identificados no sistema de vigilância do óbito materno em Pernambuco, Brasil, foram a baixa cobertura e qualidade das informações e a inadequação do instrumento de notificação. Com base nesta crítica, decidiu-se elaborar uma nova ficha de notificação chamada Ficha Confidencial de Notificação de Mortes de Mulheres em Idade Fértil, e em seguida avaliar os procedimentos disponíveis para identificar óbitos maternos entre os óbitos femininos. O método RAMOS, usando a nova ficha de notificação, foi conduzido em Camaragibe, município da Região Metropolitana do Recife, a partir dos óbitos femininos registrados em 2000. Os resultados mostraram que este método foi capaz de obter mais informações sobre variáveis sócio-demográficas e sobre variáveis diretamente relacionadas com o óbito feminino do que a investigação de rotina conduzida pelo município, e do que a declaração de óbito. Estes achados reforçam a necessidade de se implementar a vigilância do óbito materno na região metropolitana, tendo-se como referência o método RAMOS e a nova ficha de notificação. The main problems identified during maternal mortality surveillance in Pernambuco State, Brazil, were low coverage and poor quality of data, as well as the inadequacy of data-collection instruments. Based on these findings, a new instrument called the Confidential Form for Reporting Deaths of Reproductive-Age Women was developed, and later an evaluation was conducted on the available procedures for distinguishing maternal deaths among female deaths. The RAMOS method, using the new questionnaire, was applied in Camaragibe (a city in Greater Metropolitan Recife) based on the female deaths recorded in 2000. According to the results, this method, using the new form, showed improved recording of socio-demographic and female mortality variables as compared to both the maternal mortality surveillance conducted by the Municipal Epidemiological Department and the death certificate system. This finding reinforces the need to improve maternal mortality surveillance in the study area, taking into account the RAMOS method and the new instrument.