Maltrato infantil: ¿conocer su impacto económico favorece su prevención? - Arturo Loredo-Abdalá (Instituto Nacional de Pediatría, 2016)
Una patología que ha existido desde tiempo inmemorial en la humanidad es la violencia que sufren las niñas, niños y adolescentes. En 1989, en la Asamblea General de la Organización de las Naciones Unidas, se dio una atención muy especial a este problema y se enfatizó el interés superior por este grupo etario con el objetivo de evitar que se afecten sus integridades física, emocional, educativa y económica, entre otras.