Actividad hipoglucemiante de Bouvardia terniflora, Brickellia veronicaefolia y Parmentiera edulis - Pérez-Gutiérrez Rosa Martha; Pérez-González Cuauhtémoc; Zavala-Sánchez Miguel Angel; Pérez-Gutiérrez Salud (Instituto Nacional de Salud Pública, 1998)
Objetivo. Evaluar la actividad hipoglucemiante de los extractos de hexano, cloroformo y metanol de Brickellia veronicaefolia, Bouvardia terniflora y Parmentiera edulis. Material y métodos. Se probaron los extractos de las plantas (100, 200 y 300 mg/kg, vía intraperitoneal) en ratones normoglucémicos y con diabetes inducida con aloxana. Resultados. La administración de 300 mg/kg de los extractos clorofórmicos de P. edulis, B. terniflora y hexánico de B. veronicaefolia en ratones diabéticos disminuye el nivel de glucosa sanguínea en 43.75, 58.56 y 72.13%, respectivamente. Estos extractos (300 mg/kg), administrados en ratones normoglucémicos, reducen la glucosa sanguínea en 29.61, 33.42 y 39.84%, respectivamente. Conclusiones. Con este estudio se confirma la actividad hipoglucemiante de estas plantas usadas en la medicina tradicional para el tratamiento de la diabetes.