Saúde bucal de pacientes internados e a importância do cirurgião dentista em ambiente hospitalar - Gustavo da Silva Meneses; Marcellie Évannis Silva Borges; Nayanna Regina Fortes Montes Santos; Islan Rítallo da Silva Paulo; Ana Maria Araújo Andrade; Evaldo Sales Leal (Faculdade São Leopoldo Mandic, 2024)
RESUMO A internação hospitalar do paciente acontece devido a consequência de um agravo no quadro de sua saúde, seja por doenças crônicas, agudas, ou decorrendo de uma urgência ou emergência. A qualidade de vida dos pacientes e sua recuperação têm sido bem relacionadas à saúde oral e possui falta de cuidados e informações vindo da equipe responsável. Este estudo tem o propósito de analisar os cuidados de higiene bucal dos pacientes e a importância do cirurgião-dentista em âmbito hospitalar como parte da equipe multidisciplinar. Com o estudo baseado nos artigos encontrados nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), Portal de Revistas de Odontologia (RevOdonto) e Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica (MEDLINE/Pubmed) pôde-se constatar a falta de assistência e a importância dos cirurgiões dentistas no hospital cuidando da higienização dos pacientes diariamente. Mostra também a falta de informação enfatizada aos pacientes sobre os cuidados da saúde oral, e como a equipe não está capacitada com relação a isso.