Gestación cuádruple: reporte de caso y revisión de la literatura - Alejandra Oliveros Vargas; Juan Carlos Otero-Pinto (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2017)
Objetivo: reportar un caso de embarazo cuádruple y revisar la literatura disponible con respecto disponible con respecto a la edad gestacional en la que se identifica el tipo de placenta (mono o policoriónica) en la que finaliza el embarazo, el peso del recién nacido y la frecuencia del cuidado prenatal de este tipo de gestaciones. Materiales y métodos: se presenta del caso de una mujer con embarazo cuádruple secundario a técnica de reproducción asistida, atendida en una institución de cuarto nivel de complejidad, ubicada en la ciudad de Bucaramanga, Colombia. Se realizó una revisión de la literatura publicada en las bases de datos Medline vía PubMed, Embase, SciELO y UptoDate® con los términos de búsqueda: "embarazo múltiple", "cuádruples", "atención prenatal" y "resultado perinatal". La búsqueda se limitó por idioma (artículos en inglés y español). Resultados: se recuperaron 19 referencias que cumplían con los criterios de inclusión y de exclusión. No hay información sobre la frecuencia con la que se debe hacer el control prenatal. El tipo de placenta se pudo establecer entre las semanas 9 y 25; la edad gestacional varió entre 26 y 34 semanas. El peso varió entre 1.076 y 1.770 g.  Los embarazos multigestación se acompañan frecuentemente de complicaciones maternas y perinatales. Conclusiones: el diagnóstico del embarazo cuádruple puede hacerse temprano en la gestación. Frecuentemente se acompaña de prematuridad y bajo peso al nacer.  Se requieren estudios que evalúen el manejo más seguro y efectivo de esta condición.