Conjunto de ejercicios físicos para elevar la calidad de vida del adulto mayor hipertenso del consultorio # 119 del Consejo Popular "Hermanos Cruz" de Pinar Del Río - Arlenis Hernández Monsibaez; Arnelis Hernández Monsibaez; Rafael Félix Moreira Pérez (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
Nuestro trabajo está encaminado a la propuesta de ejercicios   físicos para elevar la  calidad de vida del Adulto Mayor  Hipertenso. Para la realización de  este  trabajo  nos  dimos  la  tarea  de  seleccionar  a  los  pacientes  del Consultorio # 119 del Consejo Popular Hermanos Cruz,  ya que  los ejercicios físicos influyen favorablemente en la psiquis del hombre, fortalecen sus cualidades volitivas y la esfera emocional, son medios de influencia sobre los mecanismos reguladores alterados, y contribuyen a la normalización de las interrelaciones entre los diferentes sistemas del organismo, En observaciones realizadas a las hojas de cargo del propio consultorio se pudo constatar un gran número de pacientes  con edades comprendidas entre  60 - 81 años enadelante  que sufren de diferentes patologías como la hipertensión, una de las mas importantes para el desarrollo de este trabajo. En estos casos podemos mejorar la calidad de vida del adulto mayor mediante algunos ejercicios físicos.