História das disciplinas escolares: quatro abordagens historiográficas - Juarez José Tuchinski dos Anjos (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2013)
O objetivo deste artigo é apresentar uma reflexão acerca de algumas abordagens historiográficas dentro do campo da História das Disciplinas Escolares, conforme mobilizadas pelas leituras que foram objeto de discussão em seminário ofertado na linha de pesquisa História e Historiografia da Educação, no interior do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Paraná, durante o primeiro semestre de 2009. São investigadas aqui as abordagens praticadas pela historiografia anglo-saxônica, francesa, espanhola e latino americana, buscando apreender os modos como cada uma, a seu modo e a partir de questões próprias, contribuem para a produção do conhecimento em torno da historicidade das disciplinas escolares. Abstract The present article aims at presenting a discussion on some historiographical approaches in the field of History of School Subjects, as deployed by the readings that were object of discussion in seminar conducted in the area of History and Historiography of Education, in the Post-graduation Program in Education of the Federal University of Paraná, during the first half of 2009. We investigate the approaches practiced by the Anglo-Saxon, French, Spanish and Latin American historiography, seeking to understand how each one of them, in their particular manners and from their own questions, contribute to the production of knowledge on the historicity of the school subjects.