Nível de atividade física, depressão e ansiedade de estudantes de graduação em Educação Física - Vinícius da Silva Maximiano; Tassiana Aparecida Hudson; Luana Karoline Ferreira; Liege Coutinho Goulart Dornellas; Otávio Rodrigues de Paula; Clara Mockdece Neves; Carolina Lessa Cataldi; Juliana Fernandes Filgueiras Meireles (Desafio Singular, 2020)
O objetivo principal foi verificar os níveis de atividade física, sintomas depressivos e ansiedade de estudantes de Educação Física, bem como verificar a relação entre os níveis de atividade física e depressão e ansiedade entre universitários deste curso. Os dados foram coletados em uma instituição de ensino particular, na qual foram aplicados instrumentos para avaliação do nível de atividade física (Questionário Internacional de Atividade Física) em sua versão curta, depressão (Inventário Beck de Depressão) e ansiedade (Inventário Beck de Ansiedade). Foram coletados também dados sociodemográficos. Análises descritivas e de comparação foram realizadas. Participaram da pesquisa 150 alunos, sendo 52 mulheres e 98 homens com idade entre 18 a 45 anos (média = 22,85; desvio padrão = 4,80). Os resultados revelaram que 18% dos alunos possuem baixo, 20% moderado e 60% alto nível de atividade física. Dentre os universitários, 76% foram categorizados com mínimo de sintomas depressivos e 65% apresentaram níveis moderados de ansiedade. Não foram identificadas diferenças estatísticas entre os níveis de atividade física com depressão (p = 0,163) e ansiedade (p = 0,545). Conclui-se que não houve relação entre os graduandos de Educação Física ansiosos ou depressivos com seus níveis de atividade física.