Um estudo observacional sobre as interações de crianças/adolescentes com deficiência intelectual no ensino regular - Francine Cristine Garghetti; Adriano Henrique Nuernberg; José Gonçalves Medeiros (Universidade Federal de Santa Maria, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/1984644415934 Esse estudo caracterizou as interações de crianças/adolescentes com deficiência intelectual incluídas no ensino regular por meio de observação naturalística de crianças/adolescentes com e sem deficiência intelectual em ambiente escolar. A análise quantitativa realizou-se por meio de procedimentos de estatística descritiva e a análise qualitativa centrou-se na discussão dos dados quantificados. Os resultados indicaram que ambos os grupos participaram efetivamente na realização das tarefas escolares e apresentaram distração em proporção semelhante. Os sujeitos com deficiência apresentaram porcentagem maior em três dos cinco comportamentos acadêmicos. Nas interações não-acadêmicas, das nove subcategorias, apresentaram frequência maior em três. Nas não-interações registrou-se índices idênticos entre os grupos. Houve pouca diferença nos tipos de interações apresentadas pelas crianças/adolescentes com e sem deficiência intelectual e baixo índice de resistência a colegas em condição diferente ou de deficiência.