Madrid-72: relaciones diplomaticas y juegos olímpicos durante el Franquismo - Juan Antonio Simón (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2013)
El objetivo de este artículo es el tratar de comprender el papel que desempeñó el Ministerio de Asuntos Exteriores en la candidatura de Madrid para albergar los Juegos Olímpicos de 1972. La documentación del Archivo del Ministerio de Asuntos Exteriores (AMAE) me ha permitido analizar cómo esta institución utilizó a los embajadores y diplomáticos españoles para lograr influir en los miembros del Comité Olímpico Internacional (COI). Al mismo tiempo, el artículo muestra el enfrentamiento existente entre los miembros del gobierno español para apoyar la candidatura olímpica de Madrid.