Acceso vascular para hemodiálisis en pacientes con enfermedad renal crónica Vascular approach for hemodialysis in patients with chronic renal disease - Emma Esther González García; Rolando Castillo Montoya (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2009)
Se valoró la situación actual del acceso vascular para hemodiálisis mediante un estudio transversal y longitudinal de pacientes activos actualmente, que comenzaron su tratamiento desde la creación del Departamento de Hemodiálisis en el Hospital General Docente "Dr. Juan Bruno Zayas" de Santiago de Cuba en 1996 hasta septiembre del 2008. Los datos necesarios (causas de la enfermedad renal, sexo, edad, tipo de acceso vascular, tiempo en diálisis, intento anterior para fístula arteriovenosa y otros) se obtuvieron de la historia clínica automatizada, del examen físico y de la evaluación del acceso vascular. Este último se realizó predominantemente a través de una fístula arteriovenosa autógena, situada en la flexura anterior del codo; procedimiento que había sido intentado 2 ó más veces en 21 pacientes del total y fallado por deficiencia del estado de los vasos y trombosis de las mencionadas fístulas. La producción de aneurismas fue la complicación más frecuente, atribuible a la poca rotación en el sitio de punción. The current situation of the vascular approach for hemodialysis was valued by means of a longitudinal and cross-sectional study of active patients that started their treatment from the creation of the Department of Hemodyalisis in "Dr. Juan Bruno Zayas" General Teaching Hospital of Santiago de Cuba from 1996 to September, 2008. Neccesary data (cause of renal disease, sex, age, type of vascular approach, time in dialysis, previous attempt at arteriovenous fistula and others) were obtained from automated medical records, physical examination and evaluation of the vascular approach. The latter was performed specially through an autogenous arteriovenous fistula located in the elbow anterior flexure; a procedure that had been attempted 2 or more times in 21 patients of the total and it had failed by deficiency of the vessel state and thrombosis of these fistulae. The occurrence of aneurysms was the most frequent complication attributable to the little rotation in the punction site.