CONTRIBUIÇÕES GRAMSCIANAS PARA UMA EDUCAÇÃO UNITÁRIA NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS - Wesley Silva Mauerverck; Cátia Regina Assis Almeida Leal (Universidade Federal do Maranhão, 2015)
Este texto objetiva elencar aproximações e distanciamentos entre a Escola Unitária idealizada por Gramscie a Educação de Jovens e Adultos (EJA). Esta investigação caracteriza-se como pesquisa bibliográfica, em quese realizou o cruzamento de fontes bibliográficas e documentais e por último sua análise qualitativa. Expõem-seelementos basilares da EJA, os princípios da Escola Unitária de Gramsci, aproximações e distanciamentos entrea Escola Unitária e a EJA. Concluímos que a EJA, dentre outras necessidades, precisa se comprometer com aformação de intelectuais orgânicos, pois são estes que colaboram com a criação da hegemonia das classes subalternas. Palavras-chave: Educação de Jovens e Adultos. Princípios da Escola Unitária. Intelectuais Orgânicos.   CONTRIBUTIONS GRAMSCIANS TO AN UNITARIAN EDUCATION IN YOUTHAND ADULT EDUCATION Abstract: This text aims to list similarities and differences between the unitarian school conceived by Gramsciand the Youth and Adult Education. This research is characterized as bibliographic research, in which first was carriedthe intersection of bibliographic and documentary sources and its qualitative analysis. Sets up basic elementsof Youth and Adult Education. then the principles of the Unitarian School of Gramsci and similarities and differencesbetween the Unitarian School and Youth and Adult Education. We conclude that the Youth and Adult Education,among other necessities, need to commit to the formation of organic intellectuals, because these collaborate withthe creation of the hegemony of the lower classes. Keywords: Youth and Adult Education. Principles of Unitarian School. Organic Intellectuals.   CONTRIBUCIONES GRAMSCIANA PARA UNA EDUCACIÓN UNITARIA EN LAEDUCACIÓN DE JÓVENES Y ADULTOS Resumen: Este texto objetiva seleccionar aproximaciones y distanciamientos entre la escuela unitaria idealizadapor Gramsci y la Educación de Jóvenes y Adultos (EJA). Esta investigación se caracteriza como bibliográfica, enque se realizó el cruzamiento de fuentes bibliográficas y documentales con su análisis cualitativo. Se expone elementosbasilares de la EJA, en los principios de la Escuela Unitaria de Gramsci, y aproximaciones y distanciamientosentre la Escuela Unitaria y la EJA. Concluimos que la EJA, de entre otras necesidades, necesita comprometersecon la formación de intelectuales orgánicos, pues son estos que colaboran con la creación de la hegemonía de lasclases subalternas. Palabras clave: Educación de Jóvenes y Adultos. Principios de la Escuela Unitaria. Intelectuales Orgánicos.