Factores asociados al cumplimiento de la terapia preventiva con isoniacida en niños en Quito, Ecuador (2014-2016 y 2018) - Adriana Chacón; Edith Alarcón; Lucelly López (Pan American Health Organization, 2019)
Objetivo. Conocer el porcentaje de cumplimiento de la terapia preventiva con isoniacida (TPI) en los establecimientos de salud de Quito, Ecuador y sus factores asociados en los niños menores de 5 años. Métodos. Investigación operativa con diseño de cohorte, en la que se obtuvo datos de informes y tarjetas de administración de tratamiento de los niños en TPI de los años 2014 al 2016 y de encuestas ad hoc aplicadas a cuidadores de los niños que recibieron TPI durante el año 2018. Resultados. Los niños menores de 5 años correspondieron a 29,3% del total de los contactos de los casos índices; 73% cumplieron TPI y 88,9% completaron al menos 6 meses de terapia. Se encontró asociación con la carga bacilar del caso índice, con la condición de pertenecer a un determinado distrito y su año de inicio. Se realizaron encuestas a 9 personas, funcionarios de los establecimientos salud y a 9 tutores de los niños; se registraron respuestas diversas sobre el agente causal de la tuberculosis, su transmisión y las características de la terapia preventiva. Conclusiones. La mayoría de los niños menores de 5 años que iniciaron TPI cumplieron con al menos 80% de las dosis prescritas, con determinadas asociaciones y percepciones en los cuidadores. En este contexto, surge la necesidad de realizar nuevas investigaciones operativas, para indagar más ampliamente sobre la adherencia y sobre los conocimientos, actitudes y prácticas de los profesionales de salud, los afectados por tuberculosis y su entorno.