Una táctica marcial universal: la proyección de hombro y sus variantes - Allen Pittman (Universidad de León, 2012)
El desarrollo de las artes de combate comienza por los principios universales de la anatomía humana. Como resultado, en cada cultura encontramos técnicas de combate que comparten las mismas tácticas y aplicaciones. Además, muchas técnicas han viajado a través de las culturas. Por ilustrar simplemente una táctica marcial y su presencia a nivel mundial entre las artes de combate, este artículo presenta las variaciones de la proyección de hombro que se encuentra en Persia, Grecia, Japón, China, Inglaterra y Francia. Así, encontramos dos métodos principales en la proyección de hombro, donde el defensor se mueve hacia dentro o hacia fuera del brazo principal del atacante. Las variaciones técnicas parecen ser infinitas, ya que el defensor no sólo puede proyectar al oponente, sino que también puede emplear luxaciones, fracturas e incluso armas en las técnicas. Una comprensión académica y/o el aprendizaje práctico de estas técnicas transculturales aportan un mayor entendimiento de las artes marciales en general, así como un componente práctico para aquellos que aprenden las habilidades para su aplicación práctica.