Sobre a experiência sexual dos jovens Young people's sexual experience - Wilza Vieira Villela; Daniella Tech Doreto (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2006)
O aumento da gravidez na adolescência e da vulnerabilidade dos jovens ao HIV tem sido um grave problema. Pretende-se problematizar esta assertiva pela análise dos termos que a estrutura adolescência, juventude, gravidez na adolescência e vulnerabilidade e pela revisão não exaustiva da literatura referente ao tema. Neste artigo discutem-se as idéias de juventude e adolescência para abordar a sexualidade dos jovens e adolescentes sob a perspectiva das desigualdades entre os diferentes grupos sociais e seu acesso à saúde e aos recursos para prevenção de doenças como HIV/ AIDS e à contracepção. São múltiplos os caminhos que levam um jovem a ter relações sexuais desprotegidas, e os números que vêm à tona sobre a gravidez, DST ou sobre a infecção pelo HIV sem dúvida são menores do que os números reais. Os dados apresentados ao longo do texto indicam que a abordagem do sexo seguro entre jovens continua sendo necessária, exigindo esforços de produção de estratégias criativas que façam sentido nos diferentes contextos sócio-culturais nos quais os jovens experimentam o sexo. The rise in teenage pregnancy and young people's vulnerability to HIV have been a serious problem. This paper is intended to confront this statement based on its structural concepts (adolescence, youth, teenage pregnancy, and vulnerability) and by a non-exhaustive review of the relevant literature. The current paper discusses the ideas of youth and adolescence to approach the sexuality of young people and adolescents from the perspective of inequalities between different social groups and their access to health and resources for the prevention of diseases like HIV/AIDS as well as contraception. There are multiple paths leading young people to having unprotected sexual relations, and the numbers that surface on pregnancy, STDs, and HIV infection are doubtless lower than the real figures. The data presented herein indicate that the safe-sex approach is still necessary among youth, requiring efforts to produce creative strategies that make sense in different socio-cultural contexts in which young people experience sex.