Prevalência de sobrepeso e obesidade no climatério Prevalence of overweight and obesity among climacteric women - Dino Roberto Soares De Lorenzi; Eliane Basso; Petrônio de Oliveira Fagundes; Bruno Saciloto (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2005)
OBJETIVO: avaliar a prevalência de sobrepeso e obesidade entre mulheres climatéricas. MÉTODOS: estudo transversal de 611 mulheres entre 45 e 60 anos atendidas em serviço de atenção ao climatério entre janeiro e junho de 2003. O peso corporal foi avaliado com base no índice de massa corporal (IMC). Consideraram-se como sobrepeso ou obesidade valores de IMC iguais ou superiores a 25 kg/m². Foram avaliadas variáveis sociodemográficas, reprodutivas e relacionadas ao estilo de vida. A análise estatística foi realizada por meio do teste do chi2 seguido de regressão logística. RESULTADOS: a maioria das mulheres pesquisadas era pós-menopáusica (52,9%), com média de idade de 51,4 (±4,4) anos. Cerca de 63,7% apresentavam IMC igual ou superior a 25 kg/m², com prevalência de sobrepeso e obesidade de 33,6 e 30,1%, respectivamente. A prevalência de sobrepeso e obesidade foi maior entre as mulheres com maior idade (OR=1,2; IC 95%: 1,1-1,4) ou não usuárias de terapia hormonal (OR=1,8; IC 95%: 1,2-2,8). O oposto foi observado entre as mulheres sem companheiro fixo (OR=0,7; IC 95%: 0,4-0,9) ou sem ocupação remunerada (OR=0,6; IC 95%: 0,5-0,9). CONCLUSÕES: neste estudo, a prevalência de sobrepeso e obesidade foi influenciada pela idade e não pelo estado menopausal. A associação entre o estado marital e a ocupação com o IMC reforça a hipótese de a saúde da mulher climatérica não ser influenciada apenas por fatores biológicos, mas também por fatores psicossociais e estilo de vida. A menor ocorrência de sobrepeso e obesidade entre as usuárias de terapia hormonal é explicável por possíveis restrições a sua prescrição entre mulheres previamente com sobrepeso ou obesidade. Porém, mais estudos são necessários para se obterem dados mais conclusivos, idealmente longitudinais. PURPOSE: to evaluate the prevalence of overweight and obesity among climacteric women. METHODS: this cross-sectional study included 611 women aged between 45 and 60 years attended at a climacteric clinic from January to June 2003. The prevalence of overweight and obesity was evaluated through the body mass index (BMI). Overweight or obesity was considered when there was a BMI equal or higher than 25 kg/m². Sociodemographic and reproductive variables as well as life style were also evaluated. The chi2 test followed by logistic regression was performed for statistical analysis. RESULTS: the average age of the studied women was 51.4 (±4.4) years, whereas 52.9% of them were postmenopausal. About 63.7% of them had a BMI equal or higher than 25 kg/m². The prevalence of overweight and obesity was 33.6 and 30.1%, respectively. The prevalence of overweight and obesity was higher among older women (OR=1.2; 95%IC: 1.1-1.4) or non hormonal therapy users (OR=1.8; 95%IC: 1.2-2.8). The opposite was observed among the women without a professional occupation (OR=0.6; 95%IC: 0.5-0.9) or a steady partner (OR=0.7; 95%IC: 0,4-0,9). CONCLUSIONS: in this study, the prevalence of overweight and obesity was influenced by age, but not by the menopausal status. The association between the marital status and occupation and the BMI strengthens the hypothesis that the health of the climacteric women may be influenced by biological factors as well as by psychosocial factors and life style. The lowest prevalence of overweight and obesity among the users of hormonal therapy may be explained by possible restrictions in relation to its prescription for women with previous overweight or obesity. Further studies are necessary to get more conclusive results, in particular with longitudinal studies.