La jubilación activa - Manuel Velázquez Clavijo (Fundación San Pablo Andalucia CEU, 2019)
El presente texto se ha enfocado desde la perspectiva del envejecimiento competente, de ahí que se haya añadido junto al término jubilación el de activa. El texto que se dispone a leer se ha dividido en dos bloques. En el primero se hace un estudio general sobre la jubilación, los tipos de jubilaciones existentes, así como las fases del proceso de jubilación. También se estudian las pensiones, los tipos de pensiones más frecuentes y un breve análisis de la evolución de éstas en la Unión Europea. En el segundo bloque se estudia la jubilación como un acontecimiento impactante en las personas a través de cinco aspectos fundamentales: el económico, el de la salud, el psicológico, el social y el familiar.